^

Grèbe huppé

         

Cliquer sur une vignette ou
lancer le diaporama    [25 photos]

  Le grèbe huppé est un oiseau sédentaire, commun sur les lacs et étangs avec roselières.

  La période nuptiale dure longtemps, car les oiseaux auront bien du mal à protéger leurs oeufs des prédateurs, et il leur faudra souvent tout recommencer. Vous allez observer la parade, avec son paroxysme, la "danse du pingouin" qui s'observe rarement et au cours de laquelle les deux oiseaux se dressent en position verticale, se maintenant hors de l'eau grâce à l'efficacité de leurs pattes situées très à l'arrière. Les grèbes se trompent souvent d'ennemis et passent beaucoup de temps à défendre leur nid avec ardeur contre leurs congénères, ce qui donne lieu à des poursuites et intimidations, voir des prises de becs. Par contre, ils tolèrent la proximité des foulques, alors que ceux-ci se régalent de leurs oeufs dès qu'ils en ont l'occasion.

  Les grèbes se nourissent de petits poissons, d'insectes et d'algues.

 

Valid XHTML 1.1