^

Circaète Jean le Blanc

     

Cliquer sur une vignette ou
lancer le diaporama    [6 photos]

 Ce rapace se nourrit presque exclusivement de serpents qu'il capture après une descente contrôlée. Il se lance à nouveau dans les airs en tenant sa proie vivante avec ses serres qui sont recouvertes de fines écailles. Tout en remontant, il arrive à avaler la tête puis une bonne longueur de l'animal.
    Pour distinguer les serpents depuis le haut, le circaète est a une vision lui permettant de détecter tout mouvement, même infime d'un reptile. Il se stabilise à quelques dizaine de mètres du sol en orientant ses ailes dans le flux d'air de façon à immobiliser sa tête.
    Le circaète chasse sur un domaine d'activité non exclusif de plusieurs dizaines de kilomètres carrés, si bien qu'on peut le trouver à une quinzaine de kilomètres de son nid. Par contre son secteur de nidification est plus restreint et farouchement défendu contre l'intrusion de congénères.

    Le circaète Jean le Blanc vit plutôt dans le Sud de la France y compris les Alpes ou le Massif Central.

 

Valid XHTML 1.1